«Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья «Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья
Отведать казачью кухню, покататься на лошадях, побывать на этносвадьбе и в старейшей церкви Кавминвод — все это можно успеть за один день. И это... «Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья

Отведать казачью кухню, покататься на лошадях, побывать на этносвадьбе и в старейшей церкви Кавминвод — все это можно успеть за один день. И это только начало увлекательного казачьего маршрута.

Ставрополье у туристов ассоциируется с минеральной водой, здравницами, лермонтовскими местами и южными слонами. А теперь будет ассоциироваться еще и с казаками. Активисты местного казачьего общества разрабатывают туристический мультимедийный путеводитель по казачьим местам края под названием «Айда!»

— Ставропольский край — исторически уникальный. Он относится к исконно казачьим территориям Юга России: из трех крупнейших рек, давших названия трем самым известным и прославленным казачьим войскам, — Дон, Кубань и Терек — две протекают по земле Ставрополья, — рассказывает руководитель проекта Наталья Гребенькова. — Наши казаки поддерживают музеи, строят этнографические подворья, помнят и рассказывают свои истории, поют песни, знают подлинную казачью культуру.

Гид-путеводитель «Айда!» задуман как просветительский некоммерческий проект для всех, кто любит увлекательные путешествия. Туристы могут сами составлять маршрут, выбирая для посещения одну или несколько локаций. По просьбе портала «Это Кавказ» Наталья Гребенькова рассказала, куда стоит поехать тем, кто интересуется казачьей темой.

Горячеводский: казачье подворье

фото зона

Поселок Горячеводский славится самым большим на Северном Кавказе оптово-розничным рынком. Сюда ежедневно съезжаются жители кавказских республик, чтобы собрать достойное приданое дочерям, найти платье, в котором не стыдно получать Оскар, переобуть всю семью, прикупить по доступным ценам шубу, а также поесть на открытом воздухе манты, узбекский плов, шашлык и пахлаву, запивая холодным лимонадом местного розлива. Этот рынок — место настоящего слияния культур.

А в шести минутах езды от него, среди частных домов, есть место, где можно окунуться в стопроцентно казачью жизнь. Это этнографический комплекс «В гости к казакам», и сюда каждый год приезжают американцы, немцы, китайцы и, конечно, жители России. Улыбчивые казачки встречают всех у входа в курень хлебом, солью и чарочкой.

Здесь можно провести несколько часов — покататься на лошадях (на подворье есть свой конно-спортивный комплекс), посетить мини-ферму, где уживаются вьетнамские свиньи, кролики, куры, гуси, пчелы и даже орел. И, конечно, поесть блюда, приготовленные в настоящей русской печи, и запить их только что сваренным узваром из груши-дички. Для любителей напитков покрепче у казаков есть самогон и вина из местного винограда.

Почти каждый месяц на подворье устраивают игры и зрелища, от которых в венах закипает кровь. Только здесь можно увидеть, как потомственная казачка Ольга Ганеева верхом на коне лихо рубит шашкой на 8 частей бутылку с водой.

Она первая в регионе девушка, которая взяла в руки мужское оружие. И теперь управляется с шашкой лучше многих мужчин на Юге России.

Для заказа экскурсий: Поселок Горячеводский, ул. Луначарского, 69 г. Этнографический казачий комплекс «В гости к казакам». Заказ экскурсий: 8−903−44−177−00.

Минеральные Воды: Музей казачьей славы

В Минеральных Водах тоже есть свое казачье подворье с куренем без единой современной вещи. И даже без электричества! Полная экскурсия по нему включает посещение Музея казачьей воинской славы, храма Святых Царственных Страстотерпцев на территории казачьей управы и обед в курене с фольклорной программой.

Легкий воздушный храм с белоснежными стенами и мозаикой был построен всего 10 лет назад, но зато имеет свою реликвию — икону святого Илии Муромца с частицей мощей. Как известно, былинный богатырь — вовсе не сказочный персонаж, а реальный человек, почитающийся первым на Руси казаком и прославленный в лике святых как защитник Отечества.

ИКОНА Ильи Муромца

После традиционного казачьего обеда с томленной в печи говядиной и рюмочкой дымки (так называют тут фруктовый самогон) обязательно посетите музей.

По сути, это частная коллекция атамана Минераловодского городского казачьего общества, любителя старины Олега Губенко, которую он собирает уже около 30 лет.

Самый древний экспонат — насошник X—XII веков, найденный под горой Бештау, выглядит как наконечник великанской стрелы.

Насошник аланской культуры

После экскурсии по музею вы узнаете, как связано Ставрополье со святой горой Афон и с легендарным атаманом Запорожской Сечи Иваном Сирко, который, по преданию, родился с зубами и сразу же съел пирог.

Курень

В музее соседствуют предметы скифской, кобанской, золотоордынской культур, артефакты времен Кавказской войны, редкие экземпляры оружия, карты, картины, фотографии, письма, посуда, деньги антибольшевистских правительств Деникина, Краснова, Врангеля, другие документы — свидетели эпох разрушительных войн: первой мировой, гражданской, Великой Отечественной.

Для заказа экскурсий: Минеральные Воды, ул. Пушкина, 87. Заказ экскурсий: 8−962−443−00−25 (атаман Олег Вячеславович Губенко).

Ессентуки: Никольская церковь

Самый старый и намоленный храм Кавказских Минеральных Вод находится в Ессентуках. Это Никольская церковь, которая стоит на курорте почти 200 лет.

— Никольская церковь считается первой православной церковью в Ессентуках, в начале XIX века она была центром общественной жизни в тогда еще строящейся казачьей станице, — рассказывает Наталья Гребенькова.

В храме придерживаются версии, что церковь привезли в 1825 году по бревнышку из Астрахани волжские казаки, основавшие станицу Ессентукскую. Есть и другая версия: мол, привезли они маленький походный складень, вместо которого вскоре построили основательную церковь на каменном фундаменте по проекту известных итальянских архитекторов Кавминвод братьев Бернардацци.

А еще говорят, что этот храм построен без единого гвоздя. Раньше на месте этой церкви была площадь — майдан. Там проходили сходы, круги, военные тренировки, праздничные парады. А осенью 1850 года казаки встречали у храма будущего императора Александра II. Цесаревич совершал большую ознакомительную поездку по России. Местные казаки устроили для него показательную джигитовку, — рассказывает Наталья Гребенькова.

В правом приделе храма установлены мраморные мемориальные доски с именами казаков Терского казачьего войска, отличившихся во время русско-турецкой (1877−1878) и русско-японской войны (1904−1905).

hdr

— Досок когда-то было больше: некоторые, к сожалению, утрачены после революции и расказачивания. В церковном дворе есть небольшой некрополь, где похоронены герои Кавказской войны — казачьи генералы Евпл Семенкин и Феодул Федюшкин и члены их семей. Оба они были уроженцами станицы Червленной, начинали свою карьеру рядовыми казаками, оба воевали в кровопролитном сражении у реки Валерик в 1840 году. Как известно, в этом же бою участвовал Михаил Лермонтов и описал его в одноименной поэме, — рассказывает Наталья.

Недалеко от Никольской церкви, в сквере на площади Возрождения, установлен памятник казакам — основателям Ессентуков — и крест казакам, погибшим за Россию. Здесь же находится бывший городской дом культуры, именуемый в наши дни центром возрождения казачества.

Адрес: Ессентуки, ул. Оборонная, 43. Храм открыт с 07:00 до 19:00.

Автор: Ася Асрян

Фото: Иван Губский /ТАСС /

Источник: Это Кавказ https://etokavkaz.ru/turizm/aida-v-khatu-na-shulyum-marshrut-po-kazachim-mestam-stavropolya

Сообщение «Айда в хату на шулюм!»: маршрут по казачьим местам Ставрополья появились сначала на Информационное агентство «Казачье Единство».

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *