В день села Сенгилеевского жителям презентовали Мультимедийный музей казачества В день села Сенгилеевского жителям презентовали Мультимедийный музей казачества
В День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери жители ставропольского села Сенгилеевского отметили еще и День села. Начался день 4 ноября с... В день села Сенгилеевского жителям презентовали Мультимедийный музей казачества

В День народного единства и День Казанской иконы Божией Матери жители ставропольского села Сенгилеевского отметили еще и День села.

Начался день 4 ноября с богослужения в храме Казанской иконы Божией Матери. Он строится в селе с 2010 года при активном участии казаков. Они помогают финансово и участвуют в самих работах. Атаман Александр Куликов является председателем попечительского совета по строительству церкви. Недавно, 18 октября, во время чина великого освящения храма митрополит Кирилл наградил казака Архиерейской грамотой. В День села настоятель храма также отметил благодарственными грамотами казаков, помогающих в строительстве и благоустройстве территории. 

Традиционно к празднику обновили сельскую Доску почета. В целях безопасности торжественной церемонии не проводили. В этом году за свою социально-общественную деятельность отмечен Александр Караблин – казак Сенгилеевского хуторского казачьего общества, активно участвующий в течение года в обеспечении общественной безопасности села и профилактике распространения коронавирусной эпидемии.

С соблюдением необходимых профилактических мер в Сенгилеевском прошла презентация Мультимедийного музея истории казачества. Возле Дома культуры казаки установили мобильный шатер, которые смогли посетить все желающие.

В рамках музея с помощью технологий VR360 казаки создают видеоконтент, посвященный истории и культуре казачества, с которым посетители знакомятся в очках виртуальной реальности, предусматривающих полное погружение. На данной презентации жители смогли посмотреть 15-минутный фильм «Казаки на фронте» о вкладе казачьих кавалерийских соединений в созидание Великой Победы. Побывать в казачьей хате 19 века. Посмотреть видеоролики с этнографических экспедиций, мероприятий событийного этнотуризма Ставрополья в 2019 году, таких как, фестиваль «Будущее России – это Мы» или праздник вина «Чихирь Иваныч». А еще насладиться записями концертов казачьих коллективов, например, известного мужского фольклорного ансамбля казачьей песни из Санкт-Петербурга «Братина».

В это время недалеко от шатра для жителей были организованы спортивные площадки. Казаки в составе сборных ветеранов спорта села сразились с молодежными командами в волейбол и футбол.

Пока нет комментариев.

Оставьте первый комментарий.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *